воскресенье, 5 августа 2012 г.

Пострефлексия

Вот и подошел наш курс к концу. Последнее задание. Неделя пострефлексии. Взаимная аккредитация. И, завершающая встреча. Но не последняя! ;)

Стоило мне пропустить пару дней, как за вами не угнаться! :) Так что, в этом посте постараюсь охватить события последних дней.

2-3 августа прошел наш последний вебинар "Архитектура участия".

Как заметил Александр Бондаренко, часть этого вебинара можно было пустить в начале курса. И ведь действительно, перед началом учебы мы всегда знакомим учеников с неким планом действий. Но наш курс был особенным. Честно, достижения участников потрясают. Думаю, мы создали нечто большее, чем группу в Edmodo, мы создали сообщество единомышленников.

Почему-то мне вспомнилось моё выступление на Сахалинской IT-конференции в 2010 году. Я тогда только закончила университет, на руках имела дипломную работу, блог Образовариум и одноименную группу во ВКонтакте, искала работу и единомышленников.  Честно признаюсь, конференция была для меня тем ещё испытанием. И, один из вопросов (к сожалению, уже не помню точную формулировку) был о том, что онлайн-встречи всё равно не заменят оффлайн-встреч, встреч в живую (и что-то ещё про социализацию). Наш курс, я считаю, ответ на этот вопрос. Не у всех была возможность подключиться на вебинарах, не всех я видела и слышала. Но наша группа до того сплоченная, активная, я не побоюсь этого слова - живая, что практически ничем не уступает очному обучению. 

На последнем вебинаре, Константин Бугайчук призвал всех больше рефлексировать :) И использовать те сервисы, в которых удобно работать. Выступление Константина развернуло целую дискуссию в чате, как о сервисах, так и о том, как успеть всё это охватить. Работать в таком темпе действительно тяжело, но удовлетворение от проделанной работы стоит того.

На скриншоте я выделила громкость и возможность "заморозить" видео спикера. Когда плохая связь, очень помогает.

Рисуем ментальную карту нашего курса
AnyMeeting, Edmodo и So.cl стали новыми сервисами и для меня. Что-то сначала не понравилось, не получилось. So.cl и у меня вызвал затруднения. Я помню, как создала мозаику из блогов участников, зашла на следующий день в блог и не нашла её. Расстроилась донельзя. Зато это побудило меня не только воссоздать мозаику, но и записать видео, как это сделать.  А сколько обсуждений в группе, инструкций и обзоров сервисов. Чувствуете себя первопроходцами? Столько полезных материалов в блогах наших участников всего за 2 недели!

4 августа прошел вебинар Нины Ананьевны Люлькун и Натальи Алексеевны Калиненко  "Для чего нам нужны Карты MindMap?". Очень жаль, что не удалось записать, нас несколько раз выкидывало :( Зато какой отклик этот вебинар получил в блогах наших участников! Честно, заразили и меня. Вместо конспектов буду теперь делать красивые карты. Думаю и своих студентов призвать рисовать ;)

И, перед тем как я уйду в Edmodo и Google Reader, просматривать сообщения, которые я пропустила, я скажу пару слов о твиттере.

Твиттер для меня всегда был информационной сетью, в которой делятся ссылками на полезные источники (а не микроблогом, являющимся засильем матов и личной переписки). Меня потрясают в твиттере хэштеги конференций и вебинаров - это своеобразные прямые трансляции с места событий: "сейчас выступает докладчик .. с темой.." - поступает твит от организатора конференции, через пару секунд - фотография докладчика от участника конференции, а дальше уже рефлексия слушателей на тему доклада, какие-то интересные ссылки и прочее. Удивительное явление - ход событий глазами очевидцев, оперативности которых может позавидовать любой новостной канал. Когда вы почувствуете эту новостную, информационную атмосферу, тогда вас обязательно захватит этот сервис :)

5 комментариев:

  1. Полностью согласен с оценкой твиттера как сборки информации от участников мероприятия. Обычно использую отдельное окно для отслеживания хештега и окно для написания сообщений и работы с полной лентой (не все участники мероприятия в личной ленте, а по хештэгу отлавливаются).
    Правда мне для личного сопровождения удобней использовать FriendFeed - на каждого докладчика/этап отдельный пост и к нему комментами мысли по ходу + ещё одно сообщение для мыслей общего плана без привязки.

    Раньше, пока Goole не соптимизировал :( , был ещё более удобный инструмент - Google.Wave с его идеологией ботов и расширений (сейчас на его роль рассматриваю Rizzoma).

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Вам Юлия за хороший пост. Не знаю как Вам итоговые результаты, но команда единомышленников была создана точно (по крайней мере на эти 2 недели).

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Юля за добрые слова! Очень приятно было работать и общаться, надеюсь, что наши связи будут только крепнуть!

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, спасибо за великолепное обозрение проделанной работы. Действительно, перевернуты горы информации, невероятно активное участие большинства породило такие весомые отклики. И, конечно же, я считаю, что самая главная заслуга организаторов и фасилитаторов. Естественно, сами участники играют огромную роль, но их надо было собрать всех вместе, заинтриговать, побудить к активной и продуктивной деятельности. А это уже спасибо вам.
    Сообщество создано, и это важно. Хотя из опыта, Костя ведь тоже сомневается, сообщества не всегда долго живут. Однако, я состою в профессиональном сообществе, которое живет и процветает, и ежегодно проводит такие открытые курсы (численностью участников в более 1500) уже более 10 лет. Значит, наше сообщество должно и расти и существовать. Мы за эти две недели стали одной виртуальной семьей профессионалов, которые готовы продолжать учиться друг у друга.
    Спасибо вам большое.

    ОтветитьУдалить
  5. А я подумала: какие замечательные подарки делает судьба в жизни человеку.И как это важно не пройти случайно мимо, "узнать" свой подарок, ведь вполне можно было не обратить внимание на маленький кусочек информации, мелькнувший перед глазами, или отмести его, как ненужный лично тебе... Я могла вообще не попасть на этот курс, поскольку узнала о нем, когда он уже вовсю шел, спасибо, что приняли в свою команду! Я тоже понимаю, что сообщества подобного рода быстро возникают и, увы, часто быстро распадаются, но вот влияние их простирается во времени далеко за пределы самого события, и мы будем ощущать его еще очень долго. Для одних из нас это продолжение пути - глоток живительной влаги путнику на нелегкой дороге, для других - отправная точка. Я рада, что эти дни была с вами. Спасибо за подарок!!

    ОтветитьУдалить